Парламентские и президентские выборы - это две взаимосвязанные акции, которые должны ответить на вопрос, кто в ближайшие четыр

Парламентские и президентские выборы - это две взаимосвязанные акции, которые должны ответить на вопрос, кто в ближайшие четыре года возглавит российский политический корабль и определить в каком направлении он будет бороздить океанские просторы. Вот почему после состоявшихся выборов в Госдуму яснее можно представить обстановку, сложившуюся в России в канун президентских выборов.

Триумфальный успех президентской партии «Вся России»,  получившей более 300 мест в нижней палате парламента, значительно укрепил положение Путина и практически обеспечил ему пост главы государства ещё на 4 года. Тем более, что после поражения на выборах, партии правого толка и либерально-демократической ориентации, их лидеры практически свели к нулю возможности своего участия в президентских выборах. А выдвинуть нового единого кандидата от этих партий не удалось из-за разногласий их руководителей. Не понятно, как такие серьёзные политики как Григорий Явлинский или Борис Немцов не могут понять, какой вред наносит демократическому процессу в России их амбициозность. И даже руководитель российских коммунистов Геннадий Зюганов не решился в четвёртый раз выдвигать свою кандидатуру. Возможно, он понял бесперспективность такого решения. Учёл, что, судя по результатам парламентских выборов, КПРФ резко ослабила своё влияние в массах, и что значительную часть его электората отобрал блок «Родина», которым руководят вчерашние коммунисты. Видимо решил не раздражать Кремль своим участием в выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный в России и далеко за её приделами как безответственный демагог и откровенный популист. Таким образом, нынешние президентские выборы оказались без тех политиков, которые постоянно конкурировали с главным действующим лицом избирательной компании.

В этой обстановке Владимиру Путину не будет составлять особого труда выиграть президентские выборы, назначенные на 14 марта 2004 года. Но в Кремле понимают, что выборы  должны проводиться на альтернативной основе, иначе в демократических странах они могут получить крайне негативную оценку. А это для Путина крайне нежелательно. Достаточно того, что Кремлю пришлось выслушать серьёзные упрёки западных СМИ, прозвучавшие после думских выборов. «Западу следует остерегаться Путина-автократа»- написала лондонская газета. Ещё более определённо заявила немецкая газета, определившая что «КГБ - победитель выборовА американская газета утверждала: «По мнению Буша российский лидер отходит от принципов свободы и демократии.» Для Путина и его окружения нужна победа, и не просто победа, а победа триумфальная, громкая, чтобы можно было утверждать, что только бывший директор ФСБ может быть главой российского государства. Потому Путин сразу же откликнулся, назвав тактику бойкота глупой затеей. К тому же, в Кремле обеспокоены проблемой явки избирателей, которая уже имела место во время выборов в Думу. Ведь никто не может исключать такую ситуацию, что многие избиратели обще не пойдут на выборы. Они просто решат, что и без их голоса Путина изберут, а сами лучше займутся в день выборов более важными для них делами на дачном участке. А выборы при таком безразличии избирателей могут оказаться,  говоря языков чиновников, несостоявшимися.

И совершенно очевидно, что именно тогда последовала команда: «Сорвать бойкот, выборы сделать альтернативными!» И, как грибы после дождя, по взмаху волшебной палочки, появилось 10 кандидатов. Кто же они?

Первыми дрогнули российские коммунисты, которые пересмотрели тактику бойкота. И на своём, специально созванном для этой цели съезде, назвали имя Николая Харитонова, пытающегося изобразить из себя защитника интересов крестьян. Но при более близком рассмотрении, сквозь его цивильный костюм проступает мундир полковника КГБ. Ведь чего только стоят его истерические призывы восстановления памятника «железному Феликсу» на Лубянке! Зюганов сделал шаг в сторону, чтобы пропустить вперёд Харитонова. Назвала своего кандидата Либерально- демократическая партия. Но и здесь, словно, по одному сценарию, дань первенства отдана не лидеру, известному во всём мире Владимиру Жириновскому. Фарс выдвижения проводился в форме выборов, и даже было применено тайное голосование в два тура. И весь этот спектакль понадобился, чтобы назвать человека, который всегда находился в тени. И это не иносказательно - речь идёт о начальнике охраны лидера партии Олеге Малышкине. Но Владимир Вольфович обещает не быть в стороне, он будет постоянно поддерживать своего кандидата. И уже пророчески заявил, что кандидат от ЛДПР будет на втором месте, а в 2008 году президентом станет никто иной, как он сам.

Националистический блок «Родина» выдвинул в качестве своего кандидата председателя Центробанка Виктора Геращенко. Но Центризбирком посчитал, что Геращенко прошел в Думу не от самого блока «Родина», а от объединения «Российские регионы», входившего в состав блока и потому предложил собрать не менее 2000000 подписей. Геращенко отказался этим заниматься и потому  выбыл из президентской гонки. Но для «Родины» это не было неожиданностью, у неё был запасной вариант. Лидер этого блока Сергей Глазьев выдвинул себя как независимый кандидат и должен будет собрать в 50 регионах более 2000000 подписей. Очевидно, Глазьев полагает, что такая задача ему под силу. Глазьев - известный экономист, доктор экономических наук, одно время даже входил в состав правительства во времена президентства Ельцина. Долгое время состоял в рядах КПРФ, разрабатывал экономическую программу этой партии. И сейчас он выдвигает программу повышения ренты на естественные монополии, надеясь этим путём отобрать у олигархов значительную часть их сверхприбыли и направить их на различные социальные программы. Таким образом, бывший коммунист выступает со старым большевистским лозунгом: «Отнять и разделитьИ Геннадия Глазьева нельзя рассматривать иначе как представителя коммунистической идеологии, да и электорат у него общий с кандидатом от КПРФ Николаем Харитоновым. Не тесно ли им в одной лодке?

Единства по-прежнему нет и на правом фланге. Даже после поражения на выборах в Думу лидеры либерально-демократических партий не смогли назвать своего единого кандидата. В этой обстановке известный политический деятель либерально- демократической ориентации Иван Рыбкин принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. Конечно, у Рыбкина большой политический опыт, он был спикером Госдумы первого созыва, возглавлял исполнительный орган стран СНГ и много внимания уделил прекращению первой чеченской войны. Но особенно активно развернулась его общественная деятельность после убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Тогда по настоянию опального олигарха Бориса Березовского, проживающего сейчас в Лондоне, Рыбкин возглавил деятельность этой оппозиционной партии. Конечно, шансы на победу на выборах у него крайне небольшие, хотя большую финансовую поддержку ему намерен  оказать Борис Березовский. Сравнительно недавно заявила о своём намерении участвовать в президентских выборах одна из руководительниц партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада. Она это решение приняла самостоятельно, не посоветовавшись с руководством своей партии, поскольку её ведущие лидеры в это время находились далеко за пределами Москвы. Ирина широко известна как принципиальный и образованный политик, она в своё время защитила диссертацию и стала кандидатом экономических наук. Особенно настойчиво и целенаправленно защищала она принципы демократических преобразований, решительно выступала в защиту гражданских прав и свобод всех людей, живущих в России. Согласившись по началу с тактикой бойкота президентских выборов, она  после того, как коммунисты назвали своего кандидата, поняла бесперспективность этой тактики и решила вступить в открытый бой с президентом. Безусловно, Хакамада наиболее серьёзный противник Путина и, независимо от того, сколько она соберет голосов, это явится убедительным доказательством силы и влияния демократической оппозиции, осознающей какие опасные процессы идут в России, какая опасность нависла над успехами российской демократии, достигнутыми за последние 15 лет.

В президентскую гонку включились также бизнесмены Владимир Брынцалов, который уже раз безуспешно участвовал в выборах и Анзор Кикишвили, известный своим влиянием среди грузинских и чеченских деловых кругов. Трудно даже предполагать, что у этих кандидатов есть реальные шансы. Думается, что, прежде всего, они руководствовались стремлением разрекламировать себя и свой бизнес.

И когда уже совсем истекло время, предоставленное законом для подачи заявок для участия в президентской гонке, в последний вагон уходящего поезда успел вскочить спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, выдвинутый партией «Жизнь». Правда, это вызвало некоторое удивление и даже несколько делегатов съезда во главе с членом политсовета этой партии Людмилой Нарусовой, вдовой Анатолия Собчака, голосовало против. Ведь, Миронов из путинской команды и один из наиболее преданных президенту людей. Но как объяснил  сам кандидат, он не намерен отнимать голоса у Путина, а напротив хочет в такую трудную минуту для Владимира Владимировича стоять рядом с ним. Кое-кто из обозревателей посчитал, что для Миронова это проверка на зрелость. Определённая школа политической борьбы на случай его выдвижения на пост президента в 2008 году, что, мол, таким образом, Путин готовит себе преемника. Может быть, в такой версии есть известная доля логики.

А первый подавший документы бизнесмен Ричард Стерлигов снят с президентской гонки Центризбиркомом из-за неправильного оформления документов. Обращение в Верховный суд России не принесло ему успеха, и теперь бизнесмен намерен искать справедливость в Страсбурге. Думается, что такие конфликтные ситуации ещё будут иметь место и в отношении других кандидатов, особенно самовыдвиженцев из оппозиционного лагеря. Им предстоит и без того сложная задача по сбору подписей, а Центризбирком постарается под любым предлогом снять с избирательной гонки тех, кто неугоден Кремлю и его хозяину.

Конечно, главным действующим лицом президентских выборов был и остаётся Владимир Путин, нынешней глава российского государства. Конечно, нет никакого сомнения, что  он будет переизбран на второй срок и ещё 4 года он будет оставаться хозяином в Кремле. Совершенно очевидно, что реальных конкурентов, которые действительно могла составить конкуренцию действующему президенту, на нынешних выборах нет. И не потому, что в Росси нет более талантливых, способных руководителей. Всё дело в том, что тоталитарная система не позволяет появиться такому претенденту, не предоставляет возможности ему развить свой творческий потенциал.

Прийдя в Кремль четыре года назад, Путин получил от своего предшественника тяжёлое наследие: Ельцин и его окружение под лозунгом укрепления демократии и рыночной экономики развалили экономику страны, разграбили и растаскали всё, что только можно. И было бы неверно не видеть изменений, происшедших в стране за последние 4 года. Безусловно, произошли определённые позитивные сдвиги в экономике. Однако рост валового продукта по-прежнему достигался за счёт экспорта нефти и других видов сырья, а также оружия. Продолжалось закачивание бюджетных средств в предприятия военно- промышленного комплекса и в неэффективную армию с раздутым аппаратом генералов и маршалов. А это только вело к усиленной милитаризации страны.  Несмотря на некоторый рост доходов отдельных категорий населения, 31000000 россиян имеют доход ниже прожиточного минимума. Это, безусловно, позорный и унизительный факт, который вынужден был признать президент на состоявшейся всероссийской пресс-конференции в декабре 2003 года.

Но главное, что в стране сохранилось множество нерешённых социально-экономических проблем, что нарастают, и прежде всего в социальной сфере, негативные тенденции, носящие опасный характер, свидетельствующие о глубоком кризисе многих направлениях общественной жизни. Системные реформы в экономике не были проведены, модернизация промышленности осуществляется крайне медленными темпами. Не решена проблема Чечни и многих других регионов, не уменьшается угроза терроризма, а на местах губернаторы и их подручные продолжают нарушать законы и посягать на права и свободы граждан. В стране процветают наркомания и проституция, система здравоохранения и социального страхования серьёзно отстают от запросов населения. Принимаемые  властными структурами меры носят формально- декларативный характер и из-за множества бюрократических проволочек не доходит до рядовых граждан. Похоже, что Кремль и его хозяев заботят совсем другие проблемы.

Со вступлением Путина в должность президента происходит гигантская централизация власти. Выстроена своеобразная управленческая пирамида, на вершине которой президент, а её основание составляет мощный слой бюрократии. На деле это ведёт к затаптыванию  институтов демократии и уничтожению ростков гражданского общества, ограничению свободы слова. Такая политика будет продолжаться, поскольку сомнений в том, что Путин останется на посту президента практически нет. Откат в сторону сталинизма будет нарастать. Не исключена возможность внесения в Конституцию изменений, которые позволят «вождю народов» оставаться у власти более долгий срок. Кто может остановить такое развитие событий, не допустить создания в России имперско-бюрократического, криминально-чекистского режима? На этот вопрос пока нет ответа.

 

 

 © 2000-2003 Национальная, русско-американская газета "Русская Америка"
ВНИМАНИЕ! Данная ИНТЕРНЕТ-страница защищена законами США об авторских правах и международными соглашениями. Незкаонное воспроизведение, или распространение частей и элементов данного сайта влечет гражданскую и уголовную ответсвенность.